venerdì 12 ottobre 2012

PANINI "nuvola" AL LATTE E GERME DI GRANO

Quando si inizia a panificare, soprattutto con bimbi piccoli che ne vanno matti in casa, diventa una vera passione.
Noi amiamo il pane al latte morbidissimo, e questo tra diversi esperimenti è il migliore, abbastanza veloce e davvero sofficissimo senza nemmeno l'aggiunta del burro.
Al posto di burro o latte si usa il formaggio in fiocchi che gli da una consistenza davvero speciale!
Ottimi anche il giorno dopo o surgelati e perfetti per preparare dei bocconcini da buffet!

Io li preparo con l'aggiunta del germa di grano quando voglio un sapore e una consistenza un po' più rustici, e senza per un effetto piu' delicato.

Ingredienti:

200gr fiocchi di latte
1 uovo intero
1 cucchiaino di zucchero
1 bustina lievito birra liofilizzato
100 gr acqua temperatura ambiente
2 cucchiaini rasi di sale
2 cucchiai da tavola di germe di grano

260 gr di farina 0 "MOLINO CHIAVAZZA"
Mescolo tutti gli ingredienti tranne la farina in planetaria, lascio girare un minuto circa ed aggiungo gradatamente la farina in modo da ottenere un impasto molto morbido ma non appiccicoso.
Lascio lievitare per un paio d'ore in luogo tiepido dopo aver pennellato con dell'olio e coperto con un canovaccio per non far seccare la pasta.
A lievitazione avvenuta faccio delle palline, spennello con un tuorlo per lucidare e cuocio a 190° per 15 minuti circa.
Quando tolgo dal forno metto su una gratella a raffreddare in modo da mantenere la morbidezza dei panini al massimo e far asciugare l'interno dall'umidità residua.

Per questo tipo di lievitati uso la farina 0 di Molino Chiavazza, perchè è di ottima qualità, ha una buona granulometria e un contenuto di proteine medio alto che la rende ottima per la panificazione... aono un po' fissata ma i risultati mi danno ragione!

Sono davvero deliziosi e leggerissimi, ottimi anche piccolissimi per il buffet, perchè hanno una superficie molto morbida.
Se avete voglia di sperimentarli fatemi sapere cosa ne pensate!





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