venerdì 2 marzo 2012

PIZZOCHERI VALTELLINESI

Piatto tipico valtellinese a base di farina di grano saraceno, non proprio dietecico ma da provare! Ottimo per una cena invernale, anche come piatto unico, magari preceduto da un bel piatto di bresaola carpacciata o di salumi misti e "Chiscioi" (vedi post di gennaio).I pizzocheri vanno obbligatoriamente fatti in casa, non c'è paragone con quelli comprati a meno che non siano freschi! Per me hanno il dolcissimo sapore dei pranzi della domenica in famiglia a casa della nonna!
Ingredienti (4 persone):
400 g di farina di grano saraceno
100 g di farina bianca
http://www.rosignolimolini.it/farine_per_uso_domestico.html#pasta_fresca_e_gnocchi_01
200 g di burro INALPI
250 g di formaggio Valtellina Casera
150 g di formaggio"pizzocherino"
Grana a piacere
200 g di verze
250 g di patate
uno spicchio di aglio, pepe

Mescolare le due farine, impastarle con acqua e lavorare per circa 5 minuti, l'impasto fatica un po' a stare insieme per la mancanza dell'uovo ma con un po' di pazienza si ottiene il risultato desiderato. Far riposare in frigo per circa 1/2 ora coperto da pellicola, quindi tirare una sfoglia di 2-3 millimetri dalla quali si ricavano delle fasce di 7-8 centimetri. Sovrapporre le fasce e tagliarle nel senso della larghezza, ottenendo delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri.
Cuocere le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti, unire i pizzoccheri dopo 5 minuti. Se non sono disponibili le verze sostituirle con fagiolini o erbette. Dopo una decina di minuti raccogliere i pizzocheri con la schiumarola e versarne una parte in una teglia ben calda, cospargerecon i formaggi a scaglie (uno piu' saporito l'altro piu' delicato) e a piacere con grana grattuggiato. Proseguire alternando pizzoccheri e formaggio.
Friggere il burro con l'aglio lasciandolo colorire per bene, e quindiversarlo sui pizzoccheri.
Servire i pizzoccheri bollenti con una spruzzata di pepe., volendo gratinandoli in forno per alcuni minuti.

2 commenti:

  1. CIAO ....
    deliziosi e buoni i pizzocheri li ho fatti diverse volte e non mi stancherò mai di mangiarli perche sono troppo buoni..
    ti seguiamo..
    lia

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  2. Si' proprio buoni e adatti anche a una bella cena in compagnia accompagnati a del buon vino rosso!
    Ciao ciao

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